D’origine périgourdine, cette recette de pommes de terre préparées à la graisse de canard ou d’oie est chargée de saveurs, et constitue l’accompagnement idéal pour le canard.
Ingrédients pour 4 personnes
- 6 pommes de terre (variété à chair ferme)
- graisse de canard ou graisse d’oie (4 à 6 càs)
- 3 gousses d’ail
- 1 échalote
- une poignée de cèpes
- 1/2 botte de persil frais
- sel et poivre
Préparation
- Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches de 3 à 5mm d’épaisseur.
- Épluchez puis coupez les gousses d’ail en 4, et ôtez-en le germe.
- Hachez le persil menu.
- Épluchez puis hachez grossièrement l’échalote.
- Lavez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.
Cuisson
- Choisissez une grande poêle disposant d’un couvercle.
- A feu moyen-vif, faites revenir les tranches de pomme de terre dans la graisse de canard (ou d’oie) pendant 10 minutes en les retournant afin qu’elles soient dorées des deux côtés, mais ne brûlent pas.
- A feu moyen, ajoutez l’échalote et les morceaux de cèpes. Prolongez la cuisson pendant 10 minutes en continuant de retourner les pommes de terre.
- Pressez l’ail et ajoutez-le, ainsi que le persil haché.
- A feu doux, laissez cuire 5 minutes supplémentaires à couvert.
- Salez et poivrez au moment de servir.
NB: Les pommes sarladaises accompagnent à merveille vos grillades de canard !